Dificuldades de digestão: sintomas, causas e remédios.

A dificuldade de digestão, mais corretamente chamada “dispepsia”, é muitas vezes descrita simplesmente como dor de estômago ou indigestão.

Trata-se de um distúrbio funcional, ou seja, uma condição médica que não tem uma causa orgânica, nem um dano anatómico detetável, mas sim alterações do funcionamento dos sistemas do organismo. Os distúrbios funcionais são fenómenos comuns, mas complexos. Os nossos órgãos, de facto, estão interligados e estes distúrbios podem afetar precisamente as interações entre vários órgãos, aparelhos e tecidos, dando origem a sintomas múltiplos e variáveis.

Já a partir destas primeiras informações, podemos compreender como aquilo que acreditamos ser uma simples “má digestão”, é na verdade um distúrbio menos negligenciável do que pensamos.      

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Má digestão: quais são os sintomas da dispepsia.

Podem ocorrer ocasionalmente (quando se come mais do que o habitual, ou num almoço de negócios particularmente stressante) ou ser uma constante nas nossas vidas. Independentemente da frequência com que se manifestam, os sintomas são diferentes consoante o tipo de dispepsia de que se sofre. É frequente ouvir falar de dispepsia nervosa, ou de outros tipos, mas na realidade os tipos de dispepsia clinicamente reconhecidos são dois:

  • EPS (Epigastric Pain Syndrome, ou seja, Síndrome da Dor Epigástrica). Caracteriza-se por dor epigástrica e/ou ardor na “boca do estômago” e atrás do esterno (azia), que pode ocorrer tanto em jejum como após uma refeição.
  • PDS (Postprandial Distress Syndrome, ou seja, Síndrome do Desconforto Pós-prandial). Os sintomas são: sensação de enfartamento, estômago pesado, saciedade precoce, como se a permanência dos alimentos no estômago fosse particularmente prolongada. Pode também manifestar-se por um inchaço abdominal alto, náusea ou eructação.

Estes sintomas podem afetar o seu dia a dia: através de uma tendência para comer pouco e apenas alguns alimentos, recusar convites para almoços e jantares, não se sentir livre de comer o que quer, a sensação de inchaço e de estômago pesado podem causar desconforto e dias agradáveis podem acabar com um “sabor amargo na boca”.

As causas da dispepsia.

Mas porque é que temos dificuldade em digerir? Do que depende a dispepsia? As causas podem ser muitas, incluindo:

  • Fatores genéticos e psicológicos
  • Motilidade gastrointestinal lenta
  • Hipersensibilidade visceral
  • Inflamação da mucosa do estômago
  • Excesso de peso e obesidade
  • Gravidez
  • Estilo de vida e hábitos inadequados: stress, sedentarismo, comer depressa, refeições demasiado abundantes, nutrição incorreta.

A este respeito, há alimentos que podem agravar a situação, e quem sofre de dispepsia deve evitá-los:

  • Café
  • Bebidas com gás
  • Alimentos ricos em gordura e fritos
  • Farinhas refinadas.

No entanto, também é conveniente ter em conta que a reação aos alimentos no caso da dispepsia é muito subjetiva, pelo que cada pessoa, com a experiência, compreenderá a quais alimentos deve prestar mais atenção.

Le cause della dispepsia​

Remédios contra a dispepsia.

A prevenção e o tratamento da dispepsia podem começar à mesa e pelos hábitos alimentares.

É aconselhável:

  • Perder peso, se tiver excesso de peso ou for obeso
  • Comer lentamente
  • Fazer refeições pequenas e frequentes
  • Cozinhar a vapor, grelhar ou no forno
  • Preferir alimentos fáceis de digerir, tais como: peixe, queijos frescos, cereais integrais.

Estas recomendações, embora fundamentais, podem não ser suficientes em algumas circunstâncias. Pode ser útil tratar a dispepsia com produtos adequados ao problema. Em todo o caso, se o distúrbio se repetir com frequência, é aconselhável consultar um profissional de saúde para entender qual a abordagem mais adequada para a condição.

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